5 coisas que podem trazer mais praticidade em uma cozinha

A função de uma cozinha industrial é realizar a preparação de alimentos de maneira rápida e em grande escala, uma vez que fazem parte de estabelecimentos cuja demanda é muito mais alta do que uma cozinha doméstica.

Dependendo de onde são instaladas, permitem o preparo de alimentos para consumo dentro ou fora dos estabelecimentos, e devem ser projetadas de acordo com essas necessidades específicas.

O indispensável em uma cozinha industrial: facilidade, agilidade e produtividade

Estabelecimentos como restaurantes, lanchonetes e hotéis contam com esse ambiente, que precisa ser projetado pensando em funcionalidade, padrões de higiene, segurança e produtividade.

Alguns equipamentos podem ser instalados para garantir que essas características sejam mantidas, seguindo uma disposição no ambiente que facilite a circulação dos profissionais e otimize o preparo dos alimentos.

5 equipamentos indicados para facilitar o preparo de alimentos em uma cozinha industrial

Há uma séries de maneiras de aumentar a produção de alimentos através da facilidade, principalmente por meio dos equipamentos industriais. Confira abaixo os principais.

Fogão cooktop

Os cooktops, ou fogões de mesa, como são popularmente conhecidos, são indicados para ambientes de tamanho reduzido ou planejados, pensando na funcionalidade que o equipamento proporciona.

Esse tipo de fogão exige pouco espaço do ambiente e possuem um design moderno e arrojado, o que é uma tendência no mercado.

É possível encontrar os cooktops em uma variedade de cores, modelos e tamanhos, adaptando esse utensílio a decoração do espaço.

Normalmente são fabricados em materiais muito resistentes (aço inox, vitrocerâmico e vidro) e que exigem pouca manutenção de fogão cooktop.

É um equipamento que agrega muita praticidade a uma cozinha industrial, uma vez que consegue atingir temperaturas bastante elevadas em um curto espaço de tempo, permitindo, dessa forma, que o preparo dos alimentos aconteça de maneira rápida e ágil, como é necessário.

Alguns modelos disponíveis no mercado contam com tecnologias específicas, como, por exemplo, controle de potência de acordo com as necessidades do preparo dos alimentos.

Vale lembrar que, para assegurar que as funções do equipamento mantenham-se adequadas, a manutenção de fogão cooktop deve ser feita por profissionais especializados.

Fogão de embutir

Outra opção de equipamento para uma cozinha industrial é o fogão de embutir. Esse modelo, assim como o cooktop, se adapta muito bem a ambientes pequenos, sendo o tipo ideal para espaços planejados ou modulados, pois se encaixam perfeitamente nos espaços para os quais é projetado.

Os modelos disponíveis para compra contam com tecnologias que facilitam o preparo dos alimentos: um alerta sonoro, timer digital e desligamento automático são funções encontradas em alguns exemplares.

Por sua vez, favorecem o controle do tempo e agilizam o processo de preparo em grande escala que acontece nas cozinhas industriais.

Fogão a lenha com serpentina

Os fogões a lenha, normalmente utilizados no meio rural, têm sido uma opção diferenciada em cozinhas industriais.

Pode contar com a instalação de um componente chamado de serpentina, uma das peças para fogão, que facilitam o processo de preparo dos alimentos em nível industrial, uma vez que permite que o equipamento atinja altas temperaturas.

É uma tubulação instalada diretamente em contato com o fogo, que permite que a água seja aquecida ao mesmo tempo em que o fogão é utilizado.

Essa água pode ser usada em outros processos dentro da cozinha industrial, como lavar louças, por exemplo.

O fogão a lenha com serpentina otimiza, portanto, o processo de trabalho nesse tipo de negócio.

Pia de cozinha inox

Uma pia de cozinha industrial pode ser fabricada em materiais distintos, como mármore, granito, algum material sintético ou inox.

Contando com um tampo em aço inox, essa opção é bastante vantajosa nesse tipo de local, uma vez que possui alta resistência à corrosão (diferente do aço carbono, que enferruja, por exemplo) e tem uma manutenção muito simples, já que é possível realizar a higienização apenas com água e algum sabão neutro.

Muitos utensílios na cozinha são fabricados a partir de aço inox. O tampo em aço inox em uma pia de cozinha industrial é uma opção vantajosa, uma vez que esse material não libera partículas, tolera mudanças radicais de temperatura.

Além disso, não permite a proliferação de bactérias em sua superfície, assegurando a qualidade de preparo e a higiene necessária nos processos de preparo de alimentos.

Coifa de exaustão

Esse equipamento serve para expelir a fumaça que se forma nos processos de cozimento, impedindo que essa altere o sabor dos alimentos, prejudicando a saúde e o rendimento de trabalho dos funcionários.